注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京国画

弘扬中国传统文化,组织艺术交流活动

 
 
 

日志

 
 

睡姿与疾病【疾病诊断】  

2007-11-21 12:33:57|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

    不同睡相可以反映出不同的健康状态和病理状况。通过病人的睡眠姿势可以协助疾病的诊断。

    溃疡病人:其睡相可以推测溃疡部位,胃里有一定胃液,卧位不同时,胃液沉积的位置也不同。胃溃疡病人习惯的睡眠姿势就是使胃液不沉积在溃疡面附近,以减轻疼痛。胃溃疡患者取仰卧位的特别多;胃窦部溃疡者取左侧卧位比较多;胃体垂直部溃疡者多右侧卧位。

    患有胸膜炎和支气管扩张的人:常喜卧向患侧,此姿势有利于健侧呼吸运动,以代偿患侧通气不足和摩擦疼痛。支气管扩张时可以减轻痰液顺位引流到支气管而引起剧烈咳嗽。

    患有肝硬化腹水的人:多采取半卧位。此姿势可以使膈肌下降,减轻心肺负担。

   患有胆汁反流性胃炎的人:多喜右侧卧位,此姿势可使幽门口向上,减少胆汁反流次数和时间,口苦症状减轻。

   患有腹膜炎和急性阑尾炎的人:常采取仰卧位,双腿弯起的睡姿。此姿势能使腹部紧张力降低,从而减轻疼痛。

   患有脊柱疾病的人:多喜采用俯卧位,此姿势能使背部肌肉处于松弛状态,减轻脊柱的牵拉和压迫,减少痛苦。

   心脏肥大伴心功能不全:多喜卧向右侧,以利于心脏活动,减轻心悸不适。肺部疾患如支气管哮喘出现呼吸困难时,病人不能平卧,只能坐着睡,此体位称为“端坐呼吸”为被迫体位。

   小儿发生脑膜炎者:由于脑脊髓膜的炎症刺激了脊神经根,颈部及背部肌肉反射性痉挛,病孩往往形成全身僵硬,身体因伸肌痉挛而形成弓形,头部极度后仰形成“角弓反张”姿势。此姿势对疾病的诊断很有价值。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017