注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

有趣的“鳄鱼悖论”  

2008-12-03 11:00:48|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

     这是古希腊哲学家经常提及的一个有趣的悖论。

     有一位母亲抱着心爱的孩子到河边洗衣服。一条鳄鱼偷偷的游近,并从她的怀抱中把孩子叼走。

     失去孩子的母亲非常痛苦,哭泣着央求鳄鱼把孩子还给她。

    “好吧,我可以把孩子还给你,但有一个条件。”鳄鱼说。

    “ 随你什么条件我都能接受,只要你能还我孩子。”救子心切的母亲满口答应。

     “是这样,你猜一猜我会不会吃掉你的孩子?如果你答对了,我就把孩子毫发无损的还给你。若答错,那你的孩子可就成了我的食物。”鳄鱼提出了条件。

       这位聪明的母亲思索片刻,回答说:“你是要吃掉我的孩子的!”

     “如果我把孩子交还给你,你就说错了,我应该把他吃掉。”“好了,这样我就不把他还给你了。”

       “可是,这样你又必须把孩子还给我,因为如果你吃了我的孩子,我就说对了。你答应我说对了就把孩子还给我的。”母亲立刻反驳道。

        “唉,是这么回事!那么......我该怎么办呢?”这下轮到鳄鱼不知所措了。结果被搞蒙的鳄鱼无可奈何地把孩子还给了母亲,这位聪明的母亲一下抱起孩子飞一般的跑掉了。

          请你仔细的琢磨一下这个著名的“鳄鱼悖论”,你就会发现这位聪明的母亲的智慧所在。她精心设计了对鳄鱼的回答为:“你要吃掉我的孩子。”这样,无论鳄鱼怎么做都会与其允诺相矛盾。如果把孩子还给母亲,他的话就是错的,那么,就应该把孩子吃掉,也就是不还给母亲,而如果不还给母亲,母亲的话就是对的,那么,就应该还给母亲。这样,自大的鳄鱼就不自觉地陷入到还给-----不还给-------还给-------不还给......的怪圈中,无论怎样做也不能摆脱。

          当然,如果这个母亲不够聪明,只说成:“你要把孩子还给我。”那么她很可能失去自己的孩子。因为鳄鱼既可以交回孩子,也可以把他吃掉。如果鳄鱼交回孩子,母亲的话就说对了,鳄鱼就遵循了自己的诺言;如果鳄鱼足够聪明的话,它也可把孩子吃掉,这时,母亲的话就是错的,鳄鱼仍遵循了自己的诺言。由此可知,对于这种说法,鳄鱼无论怎么做都不用感到困惑。

  这个“鳄鱼悖论”是不是很有意思呢?呵呵!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017