注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

手敲键盘,勿忘书写-当代学生应该加强书写训练  

2008-05-11 18:57:00|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   汉字文化源远流长,具有独特的艺术感染力。然而,伴随网络的发展普及,汉字书写文化也相应受到不同程度的影响。教育界人士担心,电脑在学生的 学习和生活中经常“取代”手书,会对学生造成诸多不良影响,当代学生加强写字练习势在必行。

   用手写字是脑思、眼察、足安、臂开、身正、手动的一系列联动式的运动过程。各个环节需要平衡、协调、配合才行。如果失去“手书”这一很关键的长期训练,一味强调键盘在生活工作中的主导地位,便会导致 对汉字书写过程的生疏、提笔忘字、思维迟涩等不良症状。因此,经常动笔有利于思维有利于智力。尤其是一些中小学生由于课业负担繁重,往往无暇顾及字体美观不美观,书写速度成为学生追求的方向,字越写越潦草的现象很普遍。这样的结果是:老师看着字迹乱糟糟的作业批改也 发愁,学生家长看着孩子的字不成样子也感到担忧……

   作为青年学子如果能够正确地掌握执笔、运笔特征,理性地把握汉字的笔画、笔顺、笔意、结构及其书写技巧,把汉字写得端正、干净、匀称、稳健、易识、美观,那是最基本的要求,也是令人高兴的事情!字是门面,一手好字首先赢得他人好感,也确实让人羡慕,更为学习、工作、生活带来直接的帮助便利。通过练字能对书法的节奏韵律美、章法布局美、结字构成美、笔法挥运美、空间聚散美有逐级递进式的感悟认知,从中得到崇高的艺术享受。长期书写训练,好处多多:少年可以养成严谨端正的生活态度;青年练字可以安静心志,丰瞻生命内涵;老年练字能减少疾病,颐养天年,增添生活乐趣。无论老、中、青、少练字,书写所带给人的有益功能是显而易见的。

  时下,大部分省市中高考实施了“无纸化”阅卷,即把笔答试卷统一扫描到电脑,如果字迹模糊、字形偏大或者过小、描画过多,将影响卷面整洁,在卷面分上肯定因此失分,那将得不偿失。国家教委负责人曾经针对在校生书写水平普遍下滑的现状指出:各级教育行政部门,要高度重视和加强写字教学,家长也要积极配合,共同培养学生从小养成良好的书写习惯,把有着悠久历史的中国汉字写美写靓

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017