注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

陶笛【乐器知识】  

2009-01-13 07:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          自从西安出土了7000年前的乐器-埙,世人了解了陶土乐器的久远,陶笛不拥有埙那么久远的历史,却延续着它的千年神韵,千年风雅质朴的东方韵律,透彻透底的诉说着中华民族的千年风雅,世事沧桑……

        陶笛是一种既古老又时尚的乐器。早在7000多年前,人类就有过用陶土做成乐器发出声音的记录,这便是早期的陶埙。

       最早的埙并不是一种乐器,而是史前人类用来狩猎的猎具,是一个带孔的卵形的腔体,通过向小孔吹气,能发出像野兽求偶时鸣叫的声音,当时人们用它来诱惑野兽,再后来,发现在这个腔体上再开几个小孔,能吹出不同的声音。猎到野兽后,大家燃起篝火庆祝欢呼,有人发现和着大众欢呼、跳跃、敲击器物的节奏能用埙吹出曲调。这就慢慢演变成了乐器。后来随着人类社会的进步以及音律的健全和发展,世界各地诞生了很多类似埙的乐器,有的还把开放式的吹口演变成能含在嘴里吹的哨口,这样大大降低了演奏难度。我们今天所说的陶笛就是这类带哨口的陶制吹奏乐器的泛称。在中国民间广泛流传的“泥哨”、“泥咕噜”就属于这个范畴。


 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017