注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

独腿“艺丐”的艺术人生!【视频】  

2009-05-23 12:56:04|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      16岁左腿因病被截肢,21岁起开始乞讨至今整整26年。他饱尝生活的艰辛,曾因病住院10多次;曾经在媒体和残联的帮助下找到一份稳定工作,可惜很快便被辞退;流浪途中进入美术班拜师学艺,还经常进书店充实自己、上网学习,使自己的书画水平不断提高;“5·12”汶川大地震,他捐款200元;他是一位不同寻常的乞丐……他的名字叫从兰桂。

从兰桂是山东人,今年47岁,16岁那年左腿因病被截肢,“消沉一段时间后,我发现自己对绘画很有兴趣,便开始自己摸索,有了一定功底后我就想在外面画,得到人们的认可。”近20年来他在全国各地街头作画,每次都住最便宜的旅社。“大家给的钱基本够我生活和搭车,非常感谢。”从兰桂说,钱是次要的,他的目的主要在于告诉大家:要勇于面对困难,用微笑面对生活。

 

从兰桂“街头作品”遍及大半中国

从兰桂每次作画都是认真而执著的,他的手掌由于不断的在水泥地上磨擦已经破了皮,几根手指上都缠着创可贴。当看到有人捐钱到放在一边的纸盒里,从兰桂都会感激地低头点头屈躬感谢。

1987年左右,从兰桂流浪到广西,为了提高自己的绘画水平,他进入一间美术实验学校,一边乞讨,一边学画画。刚开始临摹时从画简单基本的多面体开始,渐渐地开始临摹老虎、狼、狮子等动物。

流浪到北京时,为了提高自己的文化素养和绘画水平,从兰桂给自己定了一张日程表,要求自己什么时候参观哪个景点、哪个博物馆等。中国美术馆、地质博物馆等很对艺术场所,从兰桂都去过,每逢刮风下雨不适合乞讨时,他就到紫林园图书馆看书。

看景点,参观博物馆,进图书馆,从兰桂还到大学去看了看。他去了大学最集中的海淀区,和学生们交流、沟通。参观中央美术学院的展览馆对从兰桂触动非常大,他跑进教室看学生们画模特,没想到老师不但没有赶他出来,有时还指点他一些东西,并且让他免费在图书馆学习。也就是在这个期间,帕瓦罗蒂来北京演唱,他花10元钱买了门票进场欣赏。

1992年,从兰桂流浪到广州,正值广州举行书画艺术品博览会,一连10多天,从兰桂每天都花12元钱买门票进去观摩学习,看那些艺术家的绘画和书法。从兰桂认为这期间是他进步最快的。

2003年6月,他在青岛五四广场参观画展时,巧遇画工笔虎出名的孟祥顺老师,当他找到孟老师要求为他画一幅虎画时,孟老师竟然赠送给他一套虎画画册,并为他留下“虎啸龙影”几个大字。也就是靠着这套虎册,从兰桂今天的虎画才能临摹得栩栩如生。

26年来,西到兰州,南到广东,东到杭州,北到山西,从兰桂的“街头作品”、“草根艺术”遍及了大半个中国。26年来,他拖着残障之身,饱尝生活的艰辛,受过殴打,遭过抢劫,遇过坏人,险些丢命……但他坚强的生活着,顽强地创作着。

从兰桂粉笔画“蒙娜丽莎”  

网友“四叶未明”用镜头记录下了他画“蒙娜丽莎”的全过程。勾勒框架、铺基础色、细节补色、添加背景……男子在地上艰难地挪动,不停地换粉笔、炭笔,40分钟后,一幅逼真的“蒙娜丽莎”展现在路人面前。

看过视频的数十万网友被他的技艺和身残志坚的精神所感动,纷纷发帖评论。绝大多数网友都对他表示了敬意,称被粉笔画震撼了,不少网友建议给他找份正常工作,发挥美术才能,还有网友表示“卖艺者,非乞丐!这样的人值得尊敬。”

从兰桂:人在绘画中 画在人生中

  

“……再大的风雨我们都见过,再苦的逆境我们同熬过,就是民族的气节,就是泱泱的气节,从来没变过,手牵手什么也别说,那怕沉默都是歌……” ------从兰桂以一曲心声带给我们的除了感动,应该还有更多……

是的,他的艺术作品顶多属于“草根级别”,但他的生命精神则颇具“大师风范”。人类,无论整体还是个体,战胜自己远比战胜一门技艺要难的多,从兰桂的精神价值远超越他的艺术价值,他带来的是精神而不仅是技艺,正如他所言:“我的目的主要在于告诉大家,要勇于面对困难,用微笑面对生活。”

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017