注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

中国艺术品需求日渐积累 或将在近几年爆发  

2009-05-31 18:57:44|  分类: 艺术资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    从美国证券市场操盘手的位置上“退役”、到广州居住了5年的意大利投资者马特利有近20年的收藏经验,面对中国骤然崛起的艺术品市场有自己独特的见解,“中国的艺术品投资市场还是一个无效率市场,日渐积累的艺术品需求将会在近几年爆发,而油画将是其中获利机会最大的品种。”

    马特利是一个股票市场的套利者,也是一个房地产投资者,还是一个多年的艺术品收藏者。然而,在多年的投资生涯中,他从股票市场中轻易获得的回报最终又重新亏损在股票市场中,购买的小酒店因为经营对手的恶性竞争而最终整体卖出,只有艺术品投资“稳赚不亏”。

    油画市场仍有上升空间

    “我能保持艺术品投资的平稳收益,在于我有一个投资回报率底线”,马特利把这个底线定为每年25%。只要能获得高于这个回报率的利润,他就会很快把艺术品卖出。

    虽然来到广州仅有5年,但从第二年起,马特利就开始购买广州本土原创油画。当时,在考虑投资股票、房地产市场或艺术品市场时,他分析,前两者正处于被炒作的快速上升期,公众都自以为掌握了市场规律,连普通百姓都投入其中,市场泡沫将会逐渐累积。他认为,中国市场中的无效率市场只有艺术品市场。特别是油画市场,目前价格普遍偏低,主要是因为普通民众还没有消费艺术品的意识,这种需求一旦爆发,将令这个无效率市场产生广阔的上升空间。

    设定回报率底线可避免失败

    作为一个有多年股票操盘经验的老手,马特利认为完全可以把证券市场的组成结构与艺术市场对应起来,其规律基本吻合,对“个股”(或个体画家)的操作手法也基本雷同。比如近几年在市场上风生水起的“四大天王”,就是德国人采用不断累积泡沫的市场推广手法,从市场底部往上推高的;紫砂壶市场也存在同样的问题,随着工艺师和外界的炒作,价格有十倍甚至几十倍的增长,而事实上价格成本消耗在层层制造泡沫的市场操盘手中。

    因为对证券市场的熟悉,马特利认为,投资艺术品市场重点在于自己怎么看待艺术和艺术家,而不是听从所有公开言论的评价。

    由于与众不同的思维方式,在受金融危机影响、国内外画廊受到不同程度打击的当下,马特利却决定要在广州寻找适合经营画廊的场所。他认为,当所有商家正在打折、所有买家都犹豫不决时,正是进入市场的好机会。

    不过,他认为,无论是投资者还是经营者,在投资前一定要设定好自己的投资回报率,无论市场如何变化也要坚守回报率原则,否则会因为贪念而最终被绊倒。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017