注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京国画

弘扬中国传统文化,组织艺术交流活动

 
 
 

日志

 
 

钱币与书法  

2009-09-23 20:44:54|  分类: 书画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国书法蕴涵着东方神韵,给人以美的享受。方孔圆形的钱型,加上简单明了的钱文,使人一目了然,即可断定它是东方的钱币、中国的钱币。不同时期的不同书体,不同作者的不同手法,既有强烈的时代感,又充满着变幻莫测的个性特征。每一个钱文的神韵气息,使伪造者犯难,无法完全做到形似,更难以做到神似,从而,为人们的有效识别,为钱币的防伪,提供了必要的保障。正是因为这些缘故,书法艺术伴随着中国古钱的发展足迹,形影不离,钱文书法成为古钱文化最突出的代表。同时,古钱上钱文书法的变化,也成为中国书法艺术演变和发展的一个缩影。

    先秦时期(公元前221年以前),钱币上的文字是当时流行的大篆书体,它们既保留着商周甲骨文、钟鼎文的遗风,还更多地反映了当时民间的实用书体,反映了战国七雄不同地区的不同书写方法。由于铸造工艺原始,先秦钱币上的钱文变化无常,它虽然不是由专门的书法家书写,但其笔锋之犀利,运刀之娴熟,钱文疏密繁简之布局,决不是随心所欲的随意之作,而是工于刀笔文字的专门的匠人所为。

    秦始皇统一中国(公元前221年),统一文字的书法为小篆书体(即秦篆,亦称李篆)。随即又统一了货币,不仅统一了钱文的内容,还统一了钱文的书法,即以小篆书体来书写钱文。汉(公元前206年)继秦制,钱文仍为篆书。新莽时期(公元9年—24年),王莽对钱币的铸造非常重视,钱文的书法更为考究,钱文采用钱线篆(亦称悬针篆),笔道上粗下细,用笔刚劲有力,艺术性、装饰性极强。南北朝时期,钱文的篆法多有创新,南朝刘宋(420年—479年)铸钱钱文采用薤叶篆,北朝后周(557年—581年)铸钱钱文则用玉箸篆。

    隶书在钱币上出现,最早是东晋十六国时期,成汉李寿汉兴年间(338年—343年)铸的汉兴钱,钱文“汉兴”两字有两种排列方式,两种不同的书体。一种是传统的左右横列篆书书体,一种是上下竖列的隶书书体。但在全国范围内推行隶书钱文,则是唐高祖武德四年(621年)铸行“开元通宝”钱以后的事情。

    宋朝(960年—1279年)是中国古钱铸造的顶峰时期。由于铸造技术的成熟,可以保证书法艺术在钱币上的充分反映,宋钱上的钱文几乎包括了真、草、行、隶、篆各类书体。宋朝的皇帝有不少是书法家,他们亲自书写钱文,被称之为御书钱,也在客观上推动了书法艺术在钱币上的应用和再创造。各种书体在宋钱钱文上争奇斗艳,甚至出现了九叠篆的钱文。九叠篆书体一般用于官方的印玺,由于篆文复杂难读,民间很少使用,把它用来书写钱文成为宋钱的一个特例。

    南宋朝淳熙七年(1180年)以后,宋钱钱文的书法逐步统一为宋体字,此后的钱文书法比较注重实用性,一般都采用楷书书体。元、清两朝,钱币上的文字除了汉字外,还出现了蒙文、满文、维吾尔文等民族文字,体现了多民族国家多种文字并存的特色。

    中国古钱上的钱文,多数出自书法名家之手。现在我们已经知道的,诸如:唐欧阳询书写隶书“开元通宝”,南唐徐弦书写篆书“开元通宝”,宋太宗赵光义书写真、行、草三体“淳化元宝”、“至道元宝”,宋徽宗赵佶书写瘦金体“崇宁通宝”、“大观通宝”,金党怀英书写篆书“泰和重宝”,元周伯琦书写楷书“至正之宝”,清戴熙书写“咸丰通宝”、“咸丰重宝”等等。其实,秦汉以降,钱币上的文字应该都是书法家的作品,西汉的“五铢”钱,五莽的六泉十布,钱文都非常考究,自然都是由书法家所书,只是我们不知道他们是谁而已。

    中国古钱的铸造,采用浇铸工艺。这种工艺需要先刻制模具,早期称之为“钱范”,钱币的模型和钱币上的文字,直接刻制在原范上。唐宋以后,改为翻砂法铸钱,钱模被称之为母钱,即用母钱为模在沙盘上印制钱腔,浇铸钱币。最初的母钱又被称之为“雕母”,是用铜、木(硬质杂木)等材料直接雕制而成的。无论是钱范的雕刻,还是母钱的雕刻,都和篆刻技术有着不解之缘。

    书法艺术是古钱文化的精华。古钱的美,古钱的艺术魅力,主要集中在书法艺术上,集中于书法艺术在古钱上的再创造。钱文的书法艺术,又是通过篆刻技术再生到古钱上的,因此书法和篆刻艺术是古钱文化的精华所在。

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017