注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

婚姻中的三杯茶  

2009-09-29 08:42:24|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在结婚时女朋友是快乐的,叽叽喳喳的让人觉得可爱。

       可是一结婚,就会发现悲哀的,感觉什么都不对劲了,好像日子越过越程序化了,让人一天到晚提不起劲来。

       我的朋友结婚不过四年,就觉得日子越来越乏味。每天下班回到家,他妻子和他说话的内容,除了发发工作中的牢骚外,句句都不离柴米油盐。终于,朋友忍不住想:重新选择会怎样呢?

  他向妻子提出离婚后,他妻子说最后再一起旅游一次吧。

  他们去了云南。买了船票,在洱海上流连。他们在船上一边欣赏民族歌舞表演,一边品尝着金花为他们送上的三道茶。

  他妻子是来过云南的,告诉朋友,这3杯茶,不仅仅是白族人订婚的风俗,而且是对婚姻很好的总结和回味。

  朋友捧起第一杯茶,入口很甜,他妻子说:“这第一杯是甜茶。尽管我们走到了离婚的地步,但总归拥有过爱情的甜蜜。只不过,再甜的茶,泡久了也会变淡,正如我们日常的生活。”

  第二杯是苦茶,苦得我朋友张不开嘴。他妻子说:“由甜到苦,这就是我们的婚姻。人生是如此漫长,不吃苦,又哪来白头到老的婚姻呢?”

  第三杯叫做茶,喝来却只是一杯白开水而已,只不过刚刚喝过苦茶,此时饮来却也品出了一丝甘甜。他妻子说:“婚姻到最后就像一杯白开水。无论开局多么浪漫,最后还是会成为一杯白开水。”

  慢慢地朋友回味那三杯茶的味道,他已经理解了妻子的良苦用心。人生没有那么多的诗情画意,所有的婚姻都是一样的,到最后,都要归于平淡。

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017