注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

寄情草木 人艺双为  

2010-05-16 08:56:33|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ------- 小记马兴瑞兄其人其艺

                                作者:张有铸

  闲时,喜欢与兴瑞兄聊天,就两人,能坐卧随心,彼此坦诚.可以聊人生、艺术,可以聊心绪、他人....无需香茶,亦无需丝竹,心总能沉静在一种情绪之中...惜此情景大抵一年一次,与“相见亦无事,不来忽忆君”较,恐怕多是“时时牵挂”了....

 兴瑞兄长余几岁,虽相识四载,但得兄弟之情一世!兄是鲁中人,性情温和忠厚,秉承孔孟大道.与人为善,中正平和,神韵儒雅.能“侠心交友,素心做人”.兄少言语寡,性情内敛.然,话一出便咂地有声!绝不以虚言妄语误人.在师友朋辈中,论口碑为最佳者,非兄莫属.平日里,大多沉静在自己那一方天地之间,淡泊之守,独静其心.亦有纵情处:前年,有朋友四、五人,将与京作别,彼此酌酒相送.兴起,兄竟坦胸露怀,几近赤膊.平常日,兴瑞兄绝对烟酒不沾.那日,推杯换盏是兄,烟酒不拒是兄,语出惊人也是兄...最终是,众人皆醒,唯兄独醉.....此恐怕是“侠心”为友之一斑吧.

  兴瑞兄为艺之初,多与众人相类.手捧一卷《芥子园》,而踏进艺术门槛.从此便青灯为伴,日夜描摹,心诚意恳.后又奉苦铁道人、任氏伯年等为范本,手摹心印,得其大概.出手大气,能酣畅....数年后,终因与心性不相契,便入京求学深造,问道于名家贤士,作寻本索源之始.....

 求学数年,风格一变!!

 兴瑞之艺,是可以坐着静心品赏.一如品茶,是清茶,心身能得闲弃燥.画作多流于心底.作品多以纯水墨呈于素纸之上,所绘物象皆得古境.折枝曲直,片叶有偃仰反正之姿,舒展自如.观察得细微处.取材朴素,自然平常之草木,在兄笔底竟潇洒雅致,楚楚动人!于画中可见“惨淡经营之妙矣”!落笔简净,显凹凸之形.笔墨温润,笔致淡雅,澄怀着如玉之象味.因品行所使,作画不矫情取宠.能以平实之心待之.往往在一笔一划之执著中,打动观者.其与现实中,焦躁故“异”之心态者,可作一观照!

 兄擅小幅,笔墨纯粹呈“五彩”,其皆不易得,兴瑞兄兼之!余曾求道于兄,兄也行为示范,悉心相言,惜余心手不一,徒增烦恼之丝.其看似易,实随心性了了.恐只叶反转之向背,就可拒众人于外了.兴瑞兄近来为艺多取宋之法,又受周少冕、孙克弘、林良……诸贤之染,尤对恽南田揣摩为最!能得南田妙笔心境....其数年冷板凉凳之功也!兄能工写,一花一草皆有动静之神韵,疏密映掩,透彻着空间之美感.清逸之美扑面.枝叶穿插巧妙,虽多盈尺之作,皆出于匠心独具.

 兴瑞兄也擅长卷条幅,长卷不易画,兴瑞兄能经营其位,开合有致.节奏随兴而生,一笔一划都在澄心静气间.设色多浅出,却能层层渲染,玲珑透润.条幅大致延续以前图式,因近年侵淫传统,笔端造化,心生古境,风格为之变,愈见精微!

 兄有草木情,性归平淡.每到一处,必观脚下自然之物,俯身抚之叹之....情意绵长.此暗合寄草木之平常心境,心造自然之美!

 余之与人与艺,皆在兄处得宜良多.人生苦短,得知己者为欢,能得兄弟之情,此乃前身造化,余之幸也!兴瑞兄能素心于世,为艺也已日趋成熟,为人为艺皆不随流而混迹江湖,心中有大道,静心向前......

 

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017