注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京国画

弘扬中国传统文化,组织艺术交流活动

 
 
 

日志

 
 

【评论】马兴瑞--妙手素心写花鸟  

2010-06-04 15:49:22|  分类: 画家介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         转载自秦皇岛日报         作者:李宏宾

 

      当代丹青名家马兴瑞先生,在生活里赋有一双勤奋的妙手抒写画作,也怀有高雅的素心对事、待人。他创作的画造型准确、物象工整、设色精致、笔简意赅、飘逸天成、气韵温雅清秀,深受收藏者的喜爱和画界的称赞。

      马兴瑞1962年生于山东潍坊临朐,定居北京,职业画家,国家一级美术师。先后毕业于中央美术学院中国画系、中央美术学院中国画系。2008年考入文化部艺术研究院研究生院、中国美术创作院花鸟画研究生工作室,受导师郭怡孮先生亲传。他画作的意韵首先来自线条、构图和笔墨的精致自然。如在不同的画作中,他做到了运笔流畅、准确状物、生动传神,令人颇感新颖。他写的枇杷果色泽鲜嫩淡雅,笔意圆活润泽:葡萄饱满、晶莹、润透,使某些微小的变化增强了表现力;锦鸡回首仰望,神态生动,给人一种典雅、宁静、清秀的美感:双雁在秋荷下一动一静,形神兼备,意境浩淼深远……使人品出那明快简易的造型,勾线趋向有力度,设色和用墨讲究合理。他笔下的花之娇笑、鸟之飞鸣、叶之反正、色之蕴藉,显得宁静、淡雅、稳重。不仅勾勒有笔,且用墨也很有层次。从而形成了既有写实传神,又有工笔写意兼备的效果,也有超脱现实内容的独特画风。其实,赏画不仅赏其笔墨、线条;品画品其形态、构图。更重要的是在欣赏品味之间,应捕捉画作的神韵、意境。这样才能理解画家功力的造诣、学养的广博、内心的思考,情感的表达……

      读马兴瑞先生的画,有种心身能得闲弃燥的感觉。他笔底的花鸟,朴素自然、淡雅清秀,有种笔呈俊逸、意追上古的境界。他的《荷塘秋韵》立意新颖、构思巧妙、笔墨灵活,并以清新明快、雅俗共赏的风格,博得了书画爱好者的青睐。这幅画的风格秀美,画语清新,描写生动,情与景汇,物与心谐,在欣赏时仿佛身置湖莲之中,荷香扑面,令人感到心旷神怡。这种景中全是情,情又具象为景的画面,作者把自然美景和内心深情融为一体,表现出和谐的境界,真是妙不可言。这就是画家因体验人生、体验社会生活而触发的意境。当画家萌生创作冲动时,这种意境与人们的意境、时代的意境相通,这时感悟意境升华为理性意境。并转化为具有客观的意境,便取得了情与理得统一,这样就会呈现出一种在有限的画面中表现出理性延伸的意境。这种人人心中有,而又人人笔下无得情况,正如托尔斯泰在《艺术论》中描述的:“这种感觉的主要特点在于:感受者和艺术家那样融洽地结合在一起,以致感受者觉得那个作品不是其他什么人所创造的,而是他自己创造的,而且觉得这个作品所表达的一切正是他很早就已经想表达的”。

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017