注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

【引用】清宫旧藏翡翠  

2011-03-01 18:20:54|  分类: 收藏鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《清宫旧藏翡翠》

       故宫博物院藏有清宫旧藏翡翠器数百件,数量居世界博物馆之前列。这些藏品中,清雍正时期器极少,乾隆时期器渐增,其中摆设用的山子、肖生雕刻及朝珠、搬指等可能都是乾隆乃至嘉庆时的制品。晚清慈禧掌权时期所制翡翠器物多为扁方、簪、环、镯等花素首饰。乾嘉时期翡翠制品的产地包括云南的腾冲、大理、昆明,内廷养心殿造办处如意馆或金玉作以及苏州、扬州等织造与盐政的玉作坊。这一时期的器物是清代翡翠制品的精华,在全国古翠制品中占有重要地位。晚清时期翡翠品的制作地点可能是粤海、淮关等地,此时的造办处金玉作已无力生产翡翠作品。
【清宫翡翠的质地】
       从清宫翡翠器翠的质地等级看,大部分均为老坑种翠料,而通身满绿的“纯翠”甚少,尤其水头足、玻璃地、艳绿欲滴的高翠更是难得一见,只有从小件的佩饰中偶可找到。白地含斑点状的翠较多,还有一批无绿的白地翠。古物陈列所和故宫博物院称翠为“翠玉”,偶称翡翠。劣质翠称翠根子,个别的承袭原名仍称“云玉”,有的黄签上称翠为“绿玉”。

【清宫翡翠的地位】
       清宫旧藏翡翠品种丰富,可以分为9类,即陈设类、器皿类、佩饰类、册宝类、祭法类、神像类、文玩类、用具类、镶嵌类。主要品种集中在陈设、器皿、佩饰几类中。翡翠在清宫中作为一种新的玉料多用作生活用品,当然其中有的也涉及到宫廷典章制度,如用作朝珠、翎管、宝玺等,但都未能进入大典和祭祀场合,极少用于册宝、祭法、神像等涉及朝廷尊严的典章制度方面。这从一个侧面反映出翡翠在宫廷生活中的地位和作用。
【鉴定清翡翠器的标准器】
       翡翠收藏家或买卖翡翠首饰的行中之人大多不计较其成器年代早晚,唯重其质地优劣,作工亦不太受到重视。这主要是因为翡翠传播的历史尚十分短浅,以及由买家的欣赏角度、审美要求而决定的。这种不重翡翠传播史及作品年代的现象在客观上贬低了翡翠作品的文物价值、收藏品位及其文化意义,对翡翠传播史的研究是不利的,对翡翠交易的持久发展也是不利的。故宫博物院所藏的清宫旧藏翡翠有一个断代的有利条件,即有的镌有年款或附有黄签,可与档案记载相对证,它们成为清代翡翠鉴定的标准器。举例如下:

2009年11月1日 - 鹰天元博藏    - yingtybc

翡翠乾隆款龙纹杯盘 
    清,杯高5厘米,口径7厘米,盘径18.5厘米。
  杯、盘两件一套。翠质之色、水、地均一般,胎较厚,光工不足,铊痕未消除。杯身阴刻龙纹。托为折沿小盘,中心有覆莲座以承翠杯,盘内饰双龙戏珠纹。杯、盘底均镌“乾隆年制”阴文篆款,款甚精工。此杯为滇工之作,贡进内廷后,乾隆皇帝命如意馆的苏州刻字匠镌款。

2009年11月1日 - 鹰天元博藏    - yingtybc

翠兽面纹兽耳扁瓶 
清,通高23厘米,口径5.9×3.75厘米。
 翠质尚好,有墨绿色点块,水头略显不足。器表主体纹饰为兽面纹。颈两侧以兽首为耳,兽首衔活环。碾工不够精细,地子琢磨不平,当系滇工所碾,与苏州、扬州之工是不能比拟的。扁瓶的造型为清宫玉瓶的典型样式。

2009年11月1日 - 鹰天元博藏    - yingtybc  

翠扁方 
    清,长34.5厘米,宽3厘米,厚0.3厘米。
 原名“绿玉扁方”。翠白地,绿作丝絮状布满白地。扁方身细长,一端似舌尖,另一端反卷,两头饰梅花。地子未磨,不似苏州、扬州之作,仍为滇工所琢磨。

2009年11月1日 - 鹰天元博藏    - yingtybc

翠人物山景山子 
    清,高16.1厘米,长24.7厘米,宽10.5厘米。
 通体含深浅不等的绿色。山子下端切平作底,碾山水楼阁,二高士漫步其中。背面饰崇山峻岭,苍松野卉,中有二鹿,悠闲自在,互为顾盼。此山子颇有文人画之意境雅趣,应为苏州或扬州所造。

2009年11月1日 - 鹰天元博藏    - yingtybc

翠烟壶 
    清,高6.45厘米,宽5.3厘米。
共5件,原藏热河行宫。翠质地尚佳。器扁,近似椭圆形,颈细肩宽,中有一孔。器表琢磨光润,秀巧可人,可能是苏州制品。乾嘉时期瓷烟壶中已有此种器形,疑为乾嘉时期苏扬官员进贡后被送存于热河避暑山庄。  

2009年11月1日 - 鹰天元博藏    - yingtybc

翠卧牛 
    清,高6.6厘米,长15.1厘米,宽7.7厘米。
 此卧牛是一件小巧的可置于掌上把玩的肖生类珍玩玉雕。牛作伏卧引首状,双目圆睁,口紧闭,鼻孔舒张,似在吐气。躯体光素,抛光细腻,细毛刻划入微。细琢精雕,雕工与玉质并美,工可赏,质可品,相得益彰,两全其美,确得玉器雕琢工艺之真髓。
按《贡档》所记,此物名“云玉卧”,应为嘉庆二十三年(1818年)扬州阿克章阿所进,因此完工时间至迟不晚于嘉庆二十三年,距乾隆时期相去不远,想必乾隆时代的名工尚在,因而能以按照乾隆工的要求碾琢制作。此器堪称嘉庆晚年乾隆工的代表作,扬州玉工以治和田玉的手法来碾琢云玉,将云玉翡翠纳入玉器加工工艺的范畴。

2009年11月1日 - 鹰天元博藏    - yingtybc

铜镀金累丝镶翠三镶如意 
    清,长62厘米。
  如意上嵌翠瓦子三片,用减地平凸技法分别镌刻龙纹、松竹、象纹图案。碾工较粗犷,应为京都玉工所碾。据如意所系黄条可知,此为光绪二十三年(1897年)四月十三日恭亲王弈訢献给光绪皇帝的贡品。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017