注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

【转】当代中国画还要以尺论价吗?  

2011-04-20 09:47:35|  分类: 书画动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       中国画除了名头、内容、品位以外,尺幅是衡量其价格的重要因素。自古以来,大抵有些名气的画家也都有自己的润格,这种润格是以尺为计量单位的。

  中国画以尺论价的传统观念和做法是需要进行变革的时候了!实际上,这种以尺论价的润格,已经把许多很有才华的中青年画家推上了一个非常尴尬的境地。遇有买画者,每问及润格这些人都“口将言,而嗫嚅”。说低了,掉价,说高了,怕把对方吓住。遇到内行买家还会找出成例来堵你,“×先生的画才×元一尺嘛”。书画一旦成为商品,就会按照价值规律起作用,在供需的矛盾之间上下浮动,更何况有的画家也会有手头窘迫的时候。润格以尺论价,已经在书画市场买卖之间形成了一种心理障碍,是一种无形的阻力。不少有才气、有名气的画家不敢将自己的精品大幅之作送拍,怕一旦拍不出价钱,累及润格。

  所以,如今许多中青年画家都到国外去发展事业。而在国外卖画,确实少有润格之类条条框框的限制。

  以尺论价的弊端何在呢?首先,这种计价方法不利于将当代中国画推向世界。目前,在世界各大拍卖行的拍卖记录中,国画几乎没有超过500万美金之上的。宋元名家大手卷不要说拍不过梵高的盈尺之画,连欧洲印象派大名家价格的十分之一都不到。如果我们仍抱着以尺论价的旧观念不放,这不是在束缚自己手脚吗?我们的民族自尊心过去已经受到了伤害,我们还要继续对我们的民族文化艺术进行嘲弄吗?

  其次,它是典型的卖方市场的产物,缺乏现代化市场经济的特点,是典型的农业社会小手工作坊里产生出来的小农意识,它会使当代中国画在价格的评定上仍因循守旧地走前人的老路。

  那么,用什么标准来评定当代中国画的价格呢,我认为:其一,应是作者的知名度。名头的大小在当代中国画价格的评定上仍是第一位重要的因素。其二,是绘画题材的新颖性。这点,所有的画家都懂,但做起来确实不易。其三,是绘画手法的独特性。要用墨象世界来沟通全人类的心灵。其四,作品的稀有性。

  这里,绝不存在什么以尺论价的问题。从另一方面讲,当今书画界许多中小名家的作品也不适于以尺论价。譬如:在书画拍卖市场上许多人四尺对裁画的价位同四尺整纸画的价位没有特别明显的差别,这还怎么谈润格呢?单凭这种现象来说,当代画作也只能论张而不能论尺。

  我提倡标准画价的新概念,这是和世界画界市场并轨的新理念。譬如,有位买家要买某位画家的画,这些画家是这样答的:“我的每幅作品的标准价是1万元,如果您能接受的话,具体价格再根据每幅作品不同情况,和您个人喜好程度见画面议。”这种回答是当代画作在现代市场经济下私下成交时一种全新观念的体现。至于在拍卖行里买画,那完全是买方市场,任何书画作品,特别是无底价作品在竞投者——“上帝”面前接受价格上的平等的、公正的打分。

  应当相信,当代中国画价格新观念的形成,将会极大地推动我国书画和收藏事业的发展。



                                                                                                                                     齐建秋

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017