注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

【评论】吴悦石论画  

2012-05-11 08:32:24|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作画以笔力胜,笔力由骨气胜。骨强则气势强,无骨则无势。一寸线一寸骨,骨法用笔也。故曰“寸骨寸心”。易曰:“强其骨”。尝说“意到笔不到”。意者何?笔断迹连,迹断意连,意断势连。画贵有势,不尚雕琢,方为至美。

画贵内美。所谓蓬头粗服,不掩国色。有内美方能摄人魂魄。倘使寓目不忘,久看久新,则必为名迹。

所谓天惊地怪见落笔,倘能面貌新奇,笔下万钧之重,自然足以骇世惊俗。

石涛画多变,康乾时视为新奇,民国后声名鹊起,惜山水多一遍熟。近世画风多由此出。虽有水墨酣畅之趣,然失之浮薄。终不能成千古之法。

王麓台、王石谷苍厚华滋,皴染醇厚,笔力遒劲,可为习画不二法门。乾嘉以后不复见矣。黄宾虹以灵动奇崛之笔层层积染,得古法,开生面,破板刻沉闷之气,炫烂灵动称奇绝,遂开一代画风。

 

【评论】吴悦石论画 - 北京国画艺术网 - 北京国画艺术网

 

历代论画都是墨须新研,水必新泉,而宾虹先生独用宿墨,能使墨彩焕然,层层积染,笔笔留痕,见笔力,见精神。如宾翁所言,独入深山,忽见大光明者。

宾翁在世时,画界不以为然。宾翁人极厚道,每有来访者,即从箱中抱出所画,口中只说:“你挑吧,你挑吧!”访者归后却以为笑谈,大讲宾翁之作如何,屋中满是宿墨之臭云云。余记此则只是有感而为,历史何其相似乃尔。

恽南田有清气,韵致儒雅,恬淡自适,后之学者无书卷气,东施效颦,天分不够,难成画者。

董香光一代宗师,精鉴赏,富收藏,书画俱佳。气度恢宏,儒雅大方,笔墨蕴藉,气韵天成。平中寓奇,不故作惊人之语,不布险绝奇纵之局。后之担当、八大皆从此生。

缶翁笔下酣畅淋漓,气使笔运,如长枪大戟,嘎嘎有声,胸中块垒齐出笔底,是金石气,是浩然气,是雄健气,是丈夫气。后之学者学养不够,气势不足,有学无创,笔力惮弱,努力而行,则失之枯硬。

 

宋人画千岩万壑,气象萧森。五日一石,十日一水,一笔不苟。余少年时曾数数临之,得用笔之法,获益良多。

近世大写意每况愈下,习者虽众,知者甚寡。尤多纵横涂抹,不知妍丑。不知者以为涂鸦之法即为写意。殊不知写意者乃经意之极若不经意,千锤百炼,以少胜多,精妙绝伦,笔墨之趣起于画外。观千载下能写意者数人而已。

吾师两石翁初从缶翁习花鸟画,得笔力遒劲苍辣之势;后从白石老人,得其朴茂沉厚之笔。六零年后风格迥异,健笔凌云、日日新又日新之时,突遭“文革”之变,运动初始之时,因不堪非人之凌辱,遂于家中以自缢而弃世,天道如此,令人遗恨画坛。

 

【评论】吴悦石论画 - 北京国画艺术网 - 北京国画艺术网

 

 初师吾师习画之时,从临摹入手,临摹中授以收放之法,气使笔运,气象顿生。

寿平先生画家中之学者,荣宝斋有“绘画百科全书”之誉,近世中罕见之。中正平和、醇厚典雅,其行笔爽健,得生发之趣,有士夫气、书卷气,得元明人遗韵。惜曲高和寡,闾里间多不解其意。

镜汀先生得王石谷法,笔墨精妙,民国以来无出其右者。五九年始,画法大变,远追张僧繇之没骨法,及唐宋人的大笔勾劈,布局险绝,新奇生动,色彩品纷,雍容雅宜。时代新风,笔墨传承已成风范,一时间画界无不称绝妙。惜“文革”伊始,一切都灰飞烟灭。

六零年以后,政治气氛宽松,艺术界人士大都进入成熟期。王铸九、李苦禅、郭味蕖、吴镜汀、胡佩衡等都是笔墨老到,境界一新。新风新貌脱颖而出,让人怀念至今。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017