注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

【评论】我的品荷与品人——青年画家刘建印象  

2012-06-25 17:07:28|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                
       认识刘建并不是先认识他这个人,而是无意间看到他挂在博客里的画。画作中有90%以上是荷,给人的感觉是这个人对荷不是一般的痴,而超乎寻常的痴。他的画看后有种令人不能忘形脑际的感受:或荷叶如盖,轻衬粉面;或小荷初露,角儿尖尖;或碧浪如纱,婆娑起舞;或亭亭玉立,似少女含羞;或红韵初落,如彩笺轻扬;或房实饱满,青蓬如玉;或佳藕肥润,嫩白中通;或秋风萧瑟,枯槁伤情;或白雪皑皑,隐隐藏悲。亦或蝶舞花间,蝉鸣翠柳,蜻蜓小驻,鸳侣同游;或闲情逸趣,夫子盎然,三两树下,自得其乐;或远山秀美,幽鸟相逐,白帆点点,江水悠悠。……
 

       此皆我之观画所得!


       正是因为对画有所偏好,所以才了解了作画的人。

       刘建,号留痕。1974年生于河南南阳,1998年在北京画院深造。现为陕西花鸟画研究会理事,中国水墨画研究院院士,陕西省美术家协会会员,北京万寿山书画院副秘书长。其作品多次在全国参展并多有获奖,部分作品被陕西美术博物馆等美术专业机构收藏。2006年、2008年、2012年分别在西安、天津和北京举办过个人画展。


       说实在的,对于他的各种头衔我并不大在意,因为当下,亮大牌子的华而不实的大有人在,而对他的画的荷和他的人品我却异常感兴趣。


       刘建的荷既有雅致、清新之感,又具淋漓酣畅、飘逸洒脱之韵。笔随意行,浓淡、干湿、轻重、疏密、虚实相应,墨色交融,色彩幻化绮丽。又工写兼备,布局新颖,不落俗流。他对荷的解读、诠释全部都在他的画中显现出来。荷中透着他的真性情,不扭捏、不修饰、不矫揉造作。观者所见,时而扬扬洒洒,时而精雕细琢,时而情趣生动,时而黯然悲怆。他喜爱八大山人的奇势孤傲,喜爱石涛的豪放郁勃、师法自然,喜爱徐渭的用笔狂纵、气格刚健。他的作品透着股子灵气,时常显现出生花的妙笔。
刘建为人率直、厚道、热情,这也是经过几件事之后我的印象。


        起初我与刘建并不熟识。2011年,我想买两把鸡翅木的折扇。因地域所限,加之自己很少出门,所以无从下手。于是在网上托刘建在北京看看能不能买到,他很爽快地答应了。因为并不熟悉和自己超强的防范意识,我要求他买到后以先货后款的方式寄给我。说心里话,我并没多大指望他会答应。但出乎意料,他也答应了。没过多久,他就将两把品质较好鸡翅木折扇寄给我,并且是按照我要求的方式。随后,他又托朋友帮我买了些小楷笔,之后我又收藏了他两幅画,都是通过这种先货后款的方式邮寄的。

 

       刘建热情、坦诚,没有畏首畏尾的杂念。有时,我们害怕别人对自己不厚道,只有别人对我们先厚道,我们才会放心地对别人厚道,而我们很难对别人先厚道起来。相比之下,刘建的谦和、朴实、真诚、厚道,让我感到自己似乎有点委琐。


       刘建爱品茶、品画、品诗、品人,最爱的还是品荷。我曾送他两个雅号“痴荷”、“荷痴”,也只有他担得起这个“痴”字,而且是“痴心醉荷,千古留痕。”


      我品其荷:荷如其人,自然、敦厚。
      我品其人:人如其荷,清隽、淡雅。
      二者相融,才见得出真的刘建和他的荷。

 

 
 
 
                              南  霞
                          2012年6月20日

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017