注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺点传承

做一个传承者

 
 
 

日志

 
 

【评论】捕捉花鸟性灵的超然瞬间--赏析李恩成的花鸟画  

2012-07-16 23:05:04|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     李恩成的花鸟世界有些与众不同,他将目光放在花鸟生灵静默生智的瞬间, 在他的花鸟画中,充满了浓浓的思辩味道,花鸟被赋予了更多“人”的属性,这个“人”并非单一的普通人,而是隶属于天地又站在万物生灵最顶端的充满智慧的人,代表着生命的最丰富形式,安静、平和、沉默、生动,真实而悠远,平凡且高贵。 


     用花鸟画的形式表达出如此丰富的主题,需要画家具有高人一筹的思想和精妙笔法,多年来,李恩成一直坚持以思辩的目光审视花鸟画创作,葆有着独立的追求与思索,这也让他的艺术生命一直保持着高速前行的状态,花鸟画精品迭出,不时带给业界新的惊喜与新的课题。


     李恩成花鸟画作品多以冷色调为主导,技法上兼工带写,他笔下的花鸟,沉静、雍容、舒缓、和美,令人睹画沉思,浮燥尽去,与一般意义上的花鸟画善于表现并寓意吉祥富贵不同,李恩成追寻的是一种天人合一的大境界,他笔下的花鸟性灵,形象饱满寓意深刻,如一首好诗般深情而富有味道,深切契合了花鸟画创作“与诗人相表里”的思维特征。他笔下的鹤,舒展柔和,清逸内敛,在静止的画面上跳跃灵动,却又不显突兀,再配上空灵磊落的太湖石,整个画面平和雍容,有古朴的色调和意蕴,有闲庭信步敲梅落花之意象,他笔下的花草植物明净悠雅,素淡高洁,内蕴英华不显露于外,却又生机律动坚韧不拔,有着浓重的人文情怀和生命力度,而且李恩成极擅于通过构图营造气象,依托构图中的层次来丰富观者的视野,花鸟主导画心,背景烘托画意,通过花鸟抒发内心情怀,引动天地相谐,令观者静生顿悟之感。


     李恩成的“没骨”花鸟画直追徐熙并深得精髓,严谨而又洒脱,格矩井然,再敷之杂彩淡墨,整个画面神气迥出不落凡俗,而在前人的基础上,李恩成也一直在进行技法上的创新探索,借鉴西方绘画中的构成、透视、光影的元素和技巧,使他的花鸟画层次感强烈,画面错落有致,远近高低视野涵盖面极广,而且李恩成艺术触觉极为敏锐,擅于捕捉花鸟生灵最契合天地自然的超然瞬间,其画作多采取审视与融合相统一的表现形式,用平静的视角表达深遂的主题,寓意深远,常常令观者感同身受而印象深刻。


     因为技法与意象上的别具一格和高度统一,李恩成花鸟画具有了非同一般的气场,这是画家内心品质的集中释放所致,众所周知,花鸟画家寓兴、写意,就是通过花鸟性灵缘物寄情,特点鲜明的花鸟画作往往就是画家内心世界的真实呈现,从李恩成画作中,我们不难看出,画家内心平静淡泊,却又神光内敛,颇有古人遗风,我想,这正是其艺术生命蓬勃向上的根源所在。


     笔抒花鸟意,静悟天地心,李恩成花鸟画创作正是在这种精神的激励下成就了一个又一个新的高度,作为70后画家的代表人物之一,李恩成的艺术之路任重道远,令人充满期待。


   (严纪照,著名诗人、艺术策展人、美术评论家、《极光美术》总策划)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017