注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京国画

弘扬中国传统文化,组织艺术交流活动

 
 
 

日志

 
 

【评论】“胡丰刚”其人其艺  

2014-04-25 11:56:10|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
  丰刚先生是“山水甲天下”的桂林人,江西美院毕业,现为中国国家画院卢禹舜工作室画家,我向来羡慕那些一开始,就经受过某一个美院专业洗礼过的人,对于喜欢或从事艺术的人来说,都是幸运的一些学子才俊!溯本求源,师道传承很重要。无疑,丰刚先生是幸运的。

  丰刚先生擅长山水,现师门卢禹舜先生,就本人而言,卢先生是我喜欢且敬佩的老师,山水灵动不失厚重,神秘悠远,无其他画家纸上的急噪与俗情,干净从容令人敬畏!师于其门下,的确是明智之举。中国艺术是讲传统的,博大精深的传统是一座座难于逾越的高山,山上丰碑林立!丰刚先生科班出生,传统基础厚实,为日后的发展夯实必要的条件。就现在来看,丰刚先生之山水多少也汲取了其师的优秀的心智与图腾式的精神符号。许多作品里面呈现出繁密的细线勾勒,线条不飘不浮,沉着有力的丰富着画面。线能杀入纸背,讲究浓淡急缓,节奏源于心象而游走在画面中。墨法上有着南方人在地域上优势,墨色灵动且分五彩,潇洒润泽,透明而有丰富,见笔见性情。我喜欢丰刚先生纯水墨作品,勾勒从容,用笔肯定。常用大块丰富的墨色罩染其上,明快大气痛快!可见丰刚先生性情的一面!而又在墨块里面又隐藏着细腻生动的线,丰富厚实内涵皆俱。有些作品运用构成图式经营画面,新意盎然于纸端,触及观者!

  从作品看,可见丰刚先生内心潜藏着一颗散淡闲适的“诗心”。出诗心于画境,自然让欣赏者心目相悦!小桥流水、枯木寒烟、亭台古道、闲舟远塔都迹化出画意诗情。有人评价他的山水艺术:笔墨洗练,朴实自然,平静含蓄,意境委婉如诗。算是比较中肯的。

  大凡为艺者,执着勤奋。孤心独影习古问道,都印记着为艺者的心血,常人难窥其甘苦。出己之貌,更是纠缠着每一位画者一生的智慧。丰刚先生正年轻,俱大才情,又师承名门,何时化茧成蝶,当是我们所期待的!(文/者羽)

【评论】“胡丰刚”其人其艺 - 北京国画艺术网 - 北京国画艺术网
 
【评论】“胡丰刚”其人其艺 - 北京国画艺术网 - 北京国画艺术网
 
【评论】“胡丰刚”其人其艺 - 北京国画艺术网 - 北京国画艺术网
     胡丰刚 籍贯广西,毕业于江西美术学院,就读于中国国家画院卢禹舜高研班。现为中国国家画院卢禹舜工作室画家,广东省东莞市美协会员、中国山水画创作院院士,中国国画艺术研究院副院长,东莞市广西商会副会长,现居北京。

  作品出版:
  2013年入编《中国国家画院教学文献》 
  2013年《中国美术市场报》刊登整版
  2014年《云烟供养-胡丰刚国画作品集》
  2014年入编《中国国家画院百名画家东亚文化之都·泉州采风美术作品集》
  2014年入编《国尚杂志》
  2014年《中华艺术家》

  参展:
   2013年12月作品《韵染金壑》、《墨色山恋》参加“八荒通神”中国国家画院卢禹舜工作室师生作品展。

   2014年2月作品《飞瀑映映》、《林静寂寂》应邀参加“艺海光耀刺桐城”中国国家画院中亚文化之都·泉州采风美术作品展。

   2014年3月29日,应邀参加在北京国艺美术馆举办的,由博宝艺术网主办的“艺术品消费时代50谈”职业经纪人提名展。

   2014年4月,作品《山光物态弄春晖》入围第二届《八荒通神--哈尔滨美术双年展(中国画)》。

   2014年6月10日,作品《山壑云恋》参加中国国家画院导师工作室教学十周年系列成果展。

  
“胡丰刚”其人其艺 - 北京国画艺术网 - 北京国画艺术网               【评论】“胡丰刚”其人其艺 - 北京国画艺术网 - 北京国画艺术网
 画家胡丰刚作品                                                                      胡丰刚作品
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017